Страйкбол

Страйкбол похож на детскую игру в войнушки, только с настоящим снаряжением…


На самом деле, всё гораздо сложнее. Все команды, присутствующие на игре, имеют свои чёткие тактические и стратегические задачи, которые разрабатываются организаторами заранее. Само игровое действо происходит по определённому сценарию, основные моменты которого доводятся до всех участников перед игрой. Зачастую, сценарии игры берутся из реальной жизни (эпизоды из разных военных конфликтов, антитеррористических операций, кинофильмов, компьютерных игр типа Сталкера или Фоллаута).

Как это выглядит изнутри.

Во-первых, в игре может участвовать достаточно большое количество человек. Игра средних масштабов включает 100 — 150 человек (на больших играх может участвовать до 500 человек). Естественно, такое количество людей требует чёткой координации своих действий, что выводит на первый план мастерство командиров подразделений, которые осуществляют связь со своими коллегами по рации. Многие стратегические задачи ставятся таким образом, что выполнить их можно только чёткими командными действиями всех подразделений, входящих в состав одной из сторон.



Некоторые участники игры воюют только при помощи раций, т.е. они тупо сидят на одном месте с картой и говорят кому куда бежать, кому атаковать, кому сматываться и т.д.

Территория

Второе существенное отличие от обычных пострелушек, это размер игровой территории. Представьте себе 25 кв.км безлюдного леса за городом, где можно запросто потеряться. Тут ты полностью находишься в рамках своих способностей читать топографическую карту (хотя, GPS никто не запрещает), ориентироваться на местности и слушать команды командира по рации.

В общем, как видите, тут всё сложно и запутано. Весь этот движняк подчинён определённой логике, хотя, часто ты даже не представляешь себе реальной ситуации. Бывает, что твоему подразделению приходит команда сидеть в каком-нить грязном окопе по колено в грязи, при этом, за 3 часа таких посиделок ты даже ни разу не выстрелишь, т.к. твоя задача была осуществлять прикрытие с фланга и противник выбрал другое направление.

Тут уже встаёт вопрос самодисциплины. Да что тут говорить, на своей первой игре я 5 часов носился по лесу, так и не увидев противника… 🙂

Короче, если хотите мочилова, лучше идти на пейнтбол. Там маленькая площадка, мало людей, ясно в кого стрелять и в какую сторону.

Страйкбол же больше напоминает ориентирование на местности с многочисленными военными элементами, типа:

  1. многокилометровыми марш-бросками в полном боевом снаряжении по пересечённой местности, ползанием по грязи и сидением в полузатопленном песчаном окопе;
  2. рейды/штурмы/оборона позиций с применением автоматов/пулемётов/снайперских винтовок/гранат/подствольников/миномётов/разной военной техники/мин и растяжек;
  3. паники во время боя, когда к тебе в блиндаж влетает пара гранат;
  4. удивлённых лиц противника, когда тебе удалось прикинуться своим, прошляться с ними в течение часа, а потом всех перестрелять в спину во время атаки или наставить растяжек на базе;
  5. судорожного метания по лесу, когда тебе закидывают гранатами свои же, приняв тебя за противника попадания под огонь собственной авиации, просто потому, что ты завтыкал и не смылся из нужного квадрата.

Короче, тут присутствует многое из реальных боевых действий, за исключением маленького нюанса — тут никого не погибает по настоящему. Хотя, травм хватает.

Немного о снаряжении.

Оружие

Оружие — специальное пневматическое оружие, которое является точной копией реального прототипа (часто, такое оружие совершенно неотличимо от настоящего, что приводит к множественным недоразумениям с местными правоохранительными органами — бывали случаи вызова ОМОНа, приняв игроков за террористов).

Стреляет это оружие специальными пластиковыми шариками весом от 0,20 до 0,43 грамм. Снайперские винтовки могут бить прицельно на метров 100.

Больно ли, когда в вас попадает? Смотря куда и с какого расстояния. На открытых участках кожи и в местах плотного прилегания одежды остаются приличные синяки и ссадины. Естественно, приятного в этом мало. Самое неприятное, когда попадает в лицо. Так уж получилось, что я сейчас пишу всё это безобразие с прилично разбитым лицом, т.к. позавчера получил очередь с пяти метров, когда запрыгивал во вражеский окоп в время штурма укреплённой точки.

Из вооружения также применяются пистолеты, ручные пулемёты, гранаты, подствольники, миномёты, мины и растяжки.

Принцип действия всех взрывающихся элементов достаточно прост — внутрь какого-нить контейнера из мягкого материала засовывают мощную петарду, все оставшееся пространство засыпается горохом или кукурузой. Когда петарда взрывается, контейнер разрывается и всё содержимое летит в удивлённые лица противника или ваших сокомандников (нормально бросать гранаты, тоже надо уметь). Радиус разлёта наполнителя бывает разным, но обычно это не больше 10 метров. Все, кто попали в зону поражения, считаются убитыми.

Экипировка

С одеждой и снаряжением всё просто — тут уже всё зависит от толщины вашего кошелька и желания чёткого соответствия какому-либо реальному боевому подразделению. Можно покупать как настоящие армейское снаряжение, так и так называемую реплику (копия настоящего снаряжения, которая менее прочная, надёжная и намного более дешёвая).

Естественно, вполне логично можно предположить, что собирать армейское снаряжение российской армии, обойдётся на порядок дешевле, чем собирать шмотки армии США. Снаряжение европейских армий, находится где-то посередине по стоимости, однако, несомненно, там тоже присутствуют очень дорогие и редкие образцы экипировки (например бронежилеты, обувь, каски).

Для тех, кто решил заняться страйкболом, я не советую заниматься чётким моделированием подразделений пока не найдёте себе постоянную команду. А то обидно будет выложить кучу бабла на доставку какого-нить редкого броника с ebay, а потом судорожно пытаться продавать эти шмотки, т.к. ваша команда моделирует повстанческую армию освобождения ЮАР и вам нужно срочно раздобыть потёртый АК-47, грязную белую майку, спортивные штаны с вытянутыми коленями и рваные кроссовки Адидас модели 90-го года и огромные чёрные очки а-ля американский коп.

В окончании раздела о снаряжении, стоить отметить, что на масштабных играх часто применяется настоящая военная техника в виде танков, БТРов и армейских грузовиков.

Немного о правилах.

Правила в страйкболе могут отличаться так же, как и законы разных государств. Т.е. основные принципы одинаковые, а нюансы отличаются.

Главный принцип — страйкбол — игра на честность.

Когда тебя убили, ты отправляешься на так называемый «мертвятник». За этим жутким названием скрывается обустроенная территория, где можно погреться у костра, попить чаю, поесть, поспать … в общем, занимайся, чем хочешь, пока не наступит время твоего возвращения в игру. Обычно, оживление игроков происходит каждые 15 минут, хотя, в зависимости от сценария, это время может меняться. Бывают игры вообще без оживлений. Представьте себе: встал рано утром, припёрся на полигон, час наряжался в экипировку, через 20 минут после начала игры тебя убивают. АбыднА, да? 🙂

Как начать?

Страйкбол это достаточно травмоопасный, изматывающий и дорогой вид хобби. Хотя, для начала будет достаточно купить привод и баллистические защитные очки.

Для тех, кто не собирается заниматься страйком, но очень хочет попробовать, можно взять очки и привод в прокат прямо на игре. Единственное, нужно заранее зарегистрировать свою заявку на участие с прокатным оружием, чтобы организаторы «припасли» для вас необходимый ствол.

Узнавать о планируемых играх проще всего через тематические форумы в Интернете. Как правило, вокруг крупных городов, игры проводятся каждые выходные. Можно подобрать себе игру, подходящую по сценарию, месту и времени проведения.

Есть ещё один очень важный нюанс — чтобы в страйкбол играть и организаторы допустили Вас на игру, нужно быть совершеннолетним. Тут дело не в том, что страйкболисты не любят детей, тут дело в законодательстве. Так уж получается, что до 18-ти лет, организаторы несут ответственность за Ваше здоровье во время игры (после 18-ти каждый сам отвечает за себя). Поскольку, травмы на страйке случаются частенько (в основном, по вине самих игроков), организаторы не хотят на себя брать лишний гемор. Причём, записки от родителей и даже нотариально заверенные расписки Вам вряд ли помогут.

Да, совсем забыл. За участие в играх нужно платить. Как правило, это символическая сумма в размере 5 — 10 баксов. Думаю, это совсем небольшие деньги за то, что вам организуют досуг на целый день, накормят/напоят, обогреют у костра и даже организуют доставку на полигон.



Играйте в страйкбол, это не плохая штуковина ;).



Поделись с друзьями:↑ Наверх ↑



Февраль 14, 2018 в 18:32



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



↑ Наверх ↑