Каким бывает протеин

sportivnoe-pitanieЧто такое спортивное питание и, конкретно, концентрированный белок (на английском звучит как «протеин»), знают многие люди. Но какой протеин выбрать, если человек, решивший заняться своим телом, в первый раз оказывается перед витриной магазина добавок?   

 

Итак, протеин делится на три классических типа и один новый:

• Изолят сывороточного протеина.
• Концентрат сывороточного протеина.
• Казеиновый протеин (с длительным процессом усваивания).
• Говяжий протеин


 

Первый вид — изолят — представляет собой практически чистый белок, так как содержание протеина на 100 грамм продукта доходит до 95 процентов. Этот тип порошка характерен наиболее усваиваемым аминокислотным составом, что позволяет существенно ускорять восстановление мышечных структур сразу после тренировки. Поэтому чаще всего сразу после тренировки рекомендуют именно белковый изолят. Следует напомнить, что он наиболее дорогостоящий из всех типов продукта.



Что касается сывороточного концентрата, то в нём уже некую часть от общей массы занимают жиры и углеводы. Но их содержание ничтожно мало, а содержание собственно белка держится на уровне 70-85 процентов от общего веса продукта. Среди людей, увлекающихся спортивным питанием, данный вид протеина стоит на первом месте, так как он приятен на вкус (по причине наличия в составе лактозы), имеет бюджетную стоимость и годится для приёма на каждый день. Для закрытия так называемого «белкового окна» он подходит, хотя и в меньшей степени, чем изолят.



Казеиновый белок часто называют самым долгоиграющим видом протеина. Особенность этого типа белка заключается в длительности усвоения организмом, а потому чаще всего спортсмены употребляют его на ночь. Именно по причине своей «медлительности» данный протеин мало подходит для приёма сразу после тренировки. Тем не менее, он является одним из важных компонентов питания, помогая восстановлению мышц в случаях длительного пропуска приёмов пищи.

Наконец, говяжий протеин является альтернативой классическим белковым смесям, имея перед ними такие преимущества, как практически полное отсутствие жиров, холестерина и лактозы, при минимальном содержании углеводов. Подробнее можно смотреть тут. Этот продукт рекомендован спортсменам с плохим усваиванием лактозы.



Вообще, следует дополнить, что каждый из видов белка подходит для различных тренировочных целей. К примеру, для набора массы идеальным вариантом является комбинация из казеинового белка и сывороточного концентрата. Если человек стремится выглядеть рельефно, с минимумом жира, то оптимальным вариантом станет приём казеинового белка на пару с сывороточным изолятом или говяжего протеина. Последние виды, как уже упоминалось, практически не содержит углеводов.



Поделись с друзьями:↑ Наверх ↑



Март 14, 2016 в 15:10



Комментарии к “Каким бывает протеин”

  1. oleg:

    Качественный протеин

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↑ Наверх ↑