Аминокислоты в питании


pitanie-dlya-spotrmenАминокислоты являются строительным материалом белков, поэтому продукты с наибольшим количеством аминокислот являются те, в которых самое высокое содержание белка.

Продукты на животной основе содержат все незаменимые аминокислоты для нашего организма, в то время как большинство продуктов на растительной основе содержат низкое их количество.

Аминокислоты должны входить в рацион каждого человека, а для занимающегося спортом тем более и, естественно, в большем количестве. Поэтому, аминокислоты для спортсменов просто необходимы — они обеспечивают не только развитие и укрепление мускулатуры, но и способствуют регенерации поврежденной предельными нагрузками мышечной ткани, тем самым поддерживая здоровье спортсменов. Для них выпускают различные комплексы (можно посмотреть на ultrasport.com.ua) в виде добавок к обычной пище, содержание белка в которой перечислено ниже в порядке убывания:

Постное мясо.
В красном мясе содержится максимальное количество белка, по сравнению со всеми продуктами, где содержится белок.
Например, в постной говядине содержание белка около 31 граммов, ветчина из свинины содержит 28 граммов белка на 100 граммовую порцию.

Но не только красное мясо содержит большое количество белка и необходимое количество аминокислот.

Домашняя птица и морепродукты.
Например, сто граммовая порция курицы или индейки содержат около 28 граммов белка, и то же самое количество палтуса, тунца или лосося содержат около 22 граммов. Чуть ниже по содержанию белка являются треска, камбала, и судак.

Яйца и молочные продукты.
Также можно получить значительный объем необходимых аминокислот из яиц и молочных продуктов. Например, один ломтик (30 грамм) нежирного сыра «Моцарелла» обеспечивает 9 граммов белка, в то время как такое же количество нежирного швейцарского сыра содержит 8 граммов, а сыр Пармезан содержит 10 граммов белка. В каждой чашке йогурта находится 14 граммов белка, а большое яйцо содержит около 6 граммов белка.

Растительные продукты.
В отличие от большинства других источников белка растительного происхождения, все незаменимые аминокислоты обеспечивают лебеда и соевые продукты. Чашка приготовленной лебеды вмещает около 8 граммов белка, 100 граммовая порция тофу имеет 6 граммов белка, а вот чашка сои имеет 29 граммов белка.
В бобах и орехах, которые не содержат все аминокислоты, содержат значительное количество белка, фасоль например, содержит примерно 15-17 граммов белка на одну чашку, а орехи и семечки содержат 4 и 9 граммов.


Поделись с друзьями:↑ Наверх ↑



Апрель 5, 2016 в 21:51



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



↑ Наверх ↑