Фрукты в спортивном питании

Любая диета основана на том, что питание должно ограничить калории и жиры. И для такого питания фрукты подходят как нельзя лучше. И жиров в них нет, и калорий по минимуму.

Немаловажно и то, что фрукты – натуральны, несут в себе множество витаминов, клетчатки и минералов.


На все процессы нужна энергия, человеческий организм со своей жизнедеятельностью не исключение. Основное топливо – углеводы. Излишки могут запасаться в виде гликогена — полисахарида, служащего резервом организма.

Казалось бы, можно уже составлять спортивное меню только из одних фруктов, но фрукты – простые углеводы, которые слишком быстро поступают в кровь и не могут использоваться организмом достаточно эффективно. И даже хуже – такие углеводы запросто могут превратиться в жировые отложения. Поэтому спортсменам желательно не увлекаться фруктами.



Все, кто решил привести себя в хорошую форму, предпочитают сложные углеводы, которых предостаточно в злаках и овощах. Они усваиваются медленно, позволяя организму использовать их энергию по максимуму. Конечно и они со временем могут перейти в жир, но до тех пор, пока есть лишнее место в резерве, сложные углеводы будут храниться в виде гликогена. А активно занимающиеся спортом кроме этого принимают специально разработанное спортивное питание, включающее сбалансированный рацион минералов, микроэлементов, витаминов и аминокислот для поддержания жизненной силы и укрепления иммунитета.

Всё же и на диете можно вполне довольствоваться вкусной едой, не питаясь одними протеиновыми батончиками и яичными желтками. Главное правильно подойти к готовке.

 

Лапша и филе

Ингредиенты: соевый соус, растительное масло, зелень, несколько кусков куриного филе, лапша, пара луковиц, уксус, перец, соль, перец.

Лапша заливается кипятком и оставляется в таком виде на десять минут. Филе обжаривается с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Затем накрывается крышкой и тушится десять минут. После лук жарится на том же масле, лапша обдаётся холодной водой и нарезается на кусочки. По вкусу добавляются специи и соевый соус. Лапша смешивается с луком и оставляется минут на пять. Филе посыпается перцем, нарезается на кусочки и кладётся сверху лапши.

 

Салат из бананов и цветной капусты

Ингредиенты: двести граммов капусты, банан, лимонный сок, изюм, нежирные сливки, соль, приправы.

Капуста шинкуется на тёрке, банан нарезается поперёк. Всё смешивается с добавлением лимонного сока. Затем добавляется изюм. Салат заправляется сливками, добавляется соль и приправы по вкусу.

 

Десерт из яблок

Ингредиенты: яблоки (желательно, чтобы были кисловатыми), грецкие орехи, лимон, апельсин, изюм, сахар, корицы, сухари, яйца.



Яблоки мелко нарезаются, грецкие орехи немного обжариваются и измельчаются. Затем уже вместе с яблоками подвергаются вторичной обжарке. Добавляется цедра апельсина, взбитые яйца, изюм, корица, сахар и натёртые сухари. Блюдо ставится в духовку на тридцать минут.



Поделись с друзьями:↑ Наверх ↑



Май 28, 2016 в 15:25



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



↑ Наверх ↑